Descrição
A Erva-Príncipe é uma gramínea perene com rizoma (de touça) que se ramifica e de onde se diferenciam as folhas, formando aglomerações em grandes tufos com aroma a limão intenso. Na membrana das células epidérmicas das folhas acumula-se sílica e, ao longo das nervuras das folhas, encontram-se pelos que se tornam mais ásperos à medida que as folhas secam e nos bordos das folhas os pelos provocam uma sensação de serra e podem mesmo cortar. A cor das folhas é variável em tom verde, podendo apresentar uma aparência acinzentada. As folhas expostas a radiação solar directa podem apresentar tons roxos que indicam a presença de antocianinas. Nas condições ambientais em Portugal, esta espécie não floresce e nos climas tropicais pode chegar a atingir 1,5 de altura.
Cultivo
A Erva-Príncipe poderá estar em produção de 3 a 5 anos, dependendo da fertilidade do solo, das condições climáticas e das técnicas culturais. As condições ideais para o seu desenvolvimento são clima quente e húmido, não tolerando temperaturas inferiores a 0 °C. Em climas frios poderá ser cultivada em vasos que se colocam em estufa nas épocas de temperatura mais baixa. O solo deverá ser de textura média, profundos e drenados, diminuindo a produção do óleo essencial em condições de compactação e de falta de água no solo.
No nosso clima esta planta não produz sementes, logo a sua propagação faz-se apenas por divisão de tufo/caules, na Primavera ou no Outono. O compasso de plantação poderá ser entrelinhas de 1,0 m e entre plantas na linha de 0,8 m a 1,0 m.
A colheita pode ser feita em qualquer época do ano, vá cortando as folhas à medida das suas necessidades, no entanto, o momento óptimo de colheita é determinado quando as plantas mostram sinais de envelhecimento, com o ápice das folhas de cor castanho-amarelado. Esta fase de maturação das folhas ocorre 9-11 meses após a plantação e é a fase em que as folhas apresentam o máximo de rendimento em óleo essencial. A partir do segundo ano após a plantação poderão realizar-se 3-4 colheitas por ano. As folhas devem ser colhidas 3 a 4 dedos acima do ponto de inserção no caule, para que este possa rebentar novamente e devem ser manipuladas com cuidado para evitar cortes.
No jardim, a erva-príncipe constitui uma bonita planta ornamental, extremamente aromática e de fácil cultivo, na horta pode ser cultivada perto das couves, pois é benéfica. Não precisa de grande manutenção, é bastante resistente a pragas e doenças e necessita de pouca água embora goste de humidade, não aguenta o excesso de água nem solos mal drenados. Deve ser podada várias vezes ao ano. Nas regiões tropicais esta espécie é ainda utilizada para fins de protecção do solo contra a erosão, assim como as suas folhas são utilizadas como material de cobertura do solo.
Pode ser cultivada como planta decorativa de interior pois dá-se bem em vaso ou floreira mas encontrámos informação contraditória sobre como o fazer, uma fonte diz que as raízes são poucos profundas porém outra diz necessitar de alguma profundidade, devendo usar vasos com cerca de 30 cm de diâmetro e pelo menos 30 cm de profundidade.
Nutrição
Esta erva contém cerca de 70 por cento de óleo essencial citral, que também se encontra na casca do limão e da laranja e que ajuda a sintetizar a vitamina A. Além de ser reconhecidamente sedativo, este óleo é ainda utilizado na perfumaria. Além disso, contém também em menores quantidades, segundo o tipo de planta, geraniol, linalol, nerol e citronelal.
O óleo essencial, designado por óleo de citronela ou “essência de lemongrass”, tem na sua composição principalmente o citral (65-85%), ß-mirceno, dipenteno, linalol, geraniol, metil.heptenona, citronelol, ésteres dos ácidos valérico e caprílico do linalol e geraniol.
As folhas têm os seguintes constituintes: óleo essencial, flavonóides, iridóides, taninos, ácidos e ésteres aromáticos e sais minerais.
Tem propriedades analgésicas, anti-depressivas, anti-bacterianas, calmantes, diuréticas, digestivas, antiespasmódicas, antifúngicas, antisépticas, ansiolíticas, anti-inflamatórias e antimicrobianas.
Utilização
A Erva Príncipe é desde há muito utilizada como planta medicinal e condimentar na medicina Ayurvédica da Índia assim como nas Caraíbas, Brasil e África. No ocidente, o seu óleo é bastante utilizado como aromatizante na indústria alimentar e o óleo na indústria cosmética e farmacêutica. As partes da planta utilizadas são as folhas, o bolbo e o óleo essencial obtido destas.
Na culinária, é utilizada frequentemente como condimento na culinária tailandesa, os caules frescos são usados como tempero, especialmente com peixe e carne, marisco, gengibre e coco, para aromatizar molhos ou em refogados como o Louro. Das suas folhas frescas ou secas faz-se uma infusão com aroma a limão, com propriedades digestivas e quando servida fria, bastante refrescante. Há quem adverta que deve ser devidamente filtrada para evitar a passagem dos pêlos existentes nas folhas.
A erva-príncipe é muito utilizada na medicina popular para combater problemas de tosse, asma, dores de cabeça, febre, assim como para aliviar problemas digestivos e acalmar o sistema nervoso. Em forma de compressas, é usada para aliviar dores musculares e reumáticas e também infecções da pele. Combate ainda a transpiração e o pé-de-atleta.
O seu óleo é também um conhecido biopesticida com um modo de acção não tóxico, pois é um repelente de insectos, é utilizado ainda em perfumes e sabonetes.
Contra indicações
Os componentes citral e citronelal são irritantes da pele, sobretudo se depois de manusearmos a planta ou o óleo essencial nos expusermos ao sol.
Receitas
Risotto de erva-príncipe com tapenade de lima
[4 🍚 / 🕒20 min / 🔥30 min]
Para o risotto:
4 chalotas
1 dente de alho
3 talos de erva-príncipe
500 g de arroz para risotto
100 ml de vinho branco
2l de caldo de legumes
azeite
sal
pimenta
1 lima
Para a tapenade:
2 limas
100g de azeitonas verdes, descaroçadas
1 colher de sopa de alcaparras
alguns talos de coentros
1 dente de alho
azeite
Comece pela tapenade, até porque assim que começar a fazer o risotto não poderá pegar em mais nada...
Raspe a casca das limas para o copo de um robot de cozinha e esprema o seu sumo para o mesmo copo. Junte as azeitonas, as alcaparras, o dente de alho e os talos de coentros picados.
Pique até ficar grosseiramente misturado. Misture o azeite e volte a picar. Junte azeite até ficar com a consistência que preferir. Junte sal e pimenta, se achar necessário. Deite numa tigela e reserve.
Agora o risotto. Corte as chalotas e pique o dente de alho. Deite ambos numa panela alta, junte um fio de azeite e deixe cozinhar em lume brando, até amolecerem. Bata na erva-príncipe com as costas de uma faca, para que liberte o seu aroma, e junte à panela, misturando bem. Finalmente, deite o arroz, envolva bem no refogado e deixe cozinhar um pouco. Junte o vinho e mexa bem até que o arroz o absorva na totalidade. Junte uma colher de caldo de legumes e mexa constantemente até o arroz absorver o caldo. Nessa altura, junte mais uma colher e repita. Continue assim durante alguns minutos, até o arroz estar al dente. Rectifique os temperos, mexendo sempre, e finalmente deite a tapenade no arroz, mexendo bem.
Caril Verde Tailandes
4 c. de sopa de pasta de caril verde
6 c. de sopa de óleo
800 ml de leite de coco
500 g de peito de frango ou perna de frango
100 g de bambu
20 g de açúcar amarelo
60 ml de molho de peixe
60 g de folhas de manjericão
Pasta de caril verde tailandês:
6 malaguetas verdes frescas
4 chalotas picadas
10 dentes de alho
1 c. de chá de galangal picado
1 c. de chá de erva príncipe picada
1 c. de chá de raiz de coentros picada
8 grãos de pimenta branca
1 c. de sopa de sementes de coentro tostadas
1 c. de sopa de sementes de cominho tostadas
1 c. de chá de pasta de camarão
manjericão ou espinafre (para dar a cor verde)
sal
Para a pasta de caril verde: moa todos os ingredientes até obter uma pasta uniforme. Numa panela adicione o óleo, a pasta de caril verde e cozinhe durante um a dois minutos. Junte 100 ml leite de coco e cozinhe em lume brando. Junte a galinha e o bambu, cozinhe por três minutos e adicione o restante leite de coco. Deixe levantar fervura e cozinhe por mais sete minutos. Tempere com o açúcar, o molho de peixe e chili a gosto. No final adicione o manjericão, misture e retire do lume.
Leite Creme de Erva Príncipe com Mirtilos
½ l de leite
1 pé de erva príncipe cortado grosseiramente
120 g de açúcar
4 gemas
1 c. (sopa) de farinha de trigo
açúcar para queimar a gosto
mirtilos para servir a gosto
Preparação Tradicional:
Coloque o leite ao lume e assim que esteja a ferver, retire do lume, junte a erva príncipe e tape. Deixe em infusão durante 20 minutos. Enquanto espera, junte o açúcar, as gemas e a farinha de trigo numa batedeira e bata bem. Adicione esta mistura ao leite e leve ao lume até engrossar. Retire, coloque numa taça e deixe arrefecer. Leve ao frigorífico pelo menos 1 hora. Cubra com açúcar e queime. Sirva com mirtilos.
Preparação Thermomix - Bimby:
No copo coloque o leite e programe (5min/90ºC/vel3). Adicione a erva príncipe e programe (2min/90ºC/vel2). Retire o copo da base e deixe arrefecer durante 20 minutos. Passado esse tempo, coe o leite com um passador de rede fina e volte a colocar no copo. Junte os restantes ingredientes, à excepção do açúcar para queimar e dos mirtilos. Programe (9min/90ºC/vel2). Retire, coloque numa taça e deixe arrefecer. Leve ao frigorífico pelo menos 1 hora. Cubra com açúcar e queime. Sirva com mirtilos.
Laksa - sopa Malaia
2 robalos
200 g camarão
200 ml creme de coco
300 ml água quente
q.b. azeite
1 colher de sobremesa gengibre em pó
1 colher de sobremesa açafrão
1 colher de sobremesa paprika
q.b. cominhos
2 colheres de sobremesa mistura de caril
q.b. erva principe fresca
250 g massa de arroz
3 ovos
a gosto folhas coentros
a gosto folhas de hortelã
a gosto cebolinho
1 malagueta vermelha
2 dentes alho
1 cebola
1 pedaço gengibre fresco
a gosto sal
Cozer os robalos. Depois de arrefecer, retirar as espinhas e a pele. Reservar. Retirar as cascas dos camarões. Para cozer os camarões, colocar água numa panela e quando estiver a ferver adicionar o camarão e quando voltar a ganhar fervura deixa cozer 3 minutos. Cozer a massa de arroz em água a ferver por 4 minutos. Cozer os ovos. Entretanto fazer o caldo: juntar sal, as espinhas e pele do robalo, as cascas do camarão bem como as cascas da cebola, alho e gengibre, os talos dos coentros e da hortelã com água e deixar apurar, quando levantar fervura, baixar o lume e deixe cozer por 20 minutos, retirando a espuma que possa formar-se à superfície e no final, coar o caldo e reservar. Refogar a cebola e o alho no óleo, até que fiquem alourados. Juntar o gengibre.Juntar sal, as especiarias e a erva principe e cozinhar por alguns minutos, mexendo constantemente. Colocar o creme de coco e a água (ou leite de coco caso não tenha o creme de coco) na panela da cebola, alho, gengibre e das especiarias, juntar o caldo de peixe e marisco e deixar que tudo se envolva. Triturar a sopa com a varinha mágica. Escorrer e colocar em cada prato fundo a massa de arroz cozida e por cima a sopa. Servir com as folhas de coentros e hortelã, o cebolinho picado, a malagueta fatiada, o ovo, o robalo e o camarão.
Panna cotta de coco, limão e coentro
200 ml leite de coco
200 ml natas
200 ml leite de soja
3 folhas gelatina
q.b. Erva principe
1 colher de sopa mel
1 ovo
2 gemas
Sumo de 2 Limoes+raspas
100 g açúcar
20 g manteiga
1 colher sopa maizena
Numa panela juntar o leite de cocô, natas, leite de soja, mel e a erva principe. Quando começar a ferver retirar a erva principe e juntar as folhas de gelatina préviamente demolhadas e mexer bem. Verter o preparado para um recepiente e deixar esfriar. Para o Curd de limão, num recipiente em banho maria juntar os ovos e o açúcar. Envolver e juntar o resto dos ingredientes. Ir sempre mexendo até ficar um creme espesso. Deixar arrefecer e servir com a panna cotta e umas folhas de Coentros.
Chá gelado de erva-príncipe com laranja
8 g folhas frescas de erva-príncipe
1250 ml água
450 ml sumo de laranja
40 g açúcar amarelo
cubos de gelo
Ferva durante três minutos a ervapríncipe na água. Deixe arrefecer e coe. Num jarro, junte o chá, o açúcar e o sumo de laranja. Mexa. Adicione cubos de gelo. Sirva frio.
Bolo de Erva Príncipe e Côco
2 caules de erva-príncipe ( parte branca)
250 gramas de açúcar
4 ovos
100 gramas de margarina Vaqueiro Líquida
100 gramas de côco ralado
125 gramas de farinha
1 colher de chá de fermento
Para a calda:
as folhas de 2 ervas príncipe
75 gr. de açúcar
50 ml de água
coco ralado q.b.
Método Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Retire as folhas exteriores dos caules da erva príncipe e reserve. Corte os caules da erva-príncipe em rodelas finas e coloque-as no liquidificador. Triture e adicione o açúcar. Triture mais um pouco. Com o liquidificador sempre em funcionamento, adicione os ovos, um de cada vez, bem como a margarina e o côco. Junte a farinha e o fermento e misture, até que os ingredientes fiquem bem ligados. Unte uma forma de aro amovível com manteiga e polvilhe com farinha. Coloque a massa do bolo na forma e leve ao forno por cerca de 35 minutos ou até estar cozido. Faça o teste do palito, antes de retirar do forno. Enquanto o bolo coze, prepare a calda, levando ao lume o açúcar, a água e as folhas reservadas. Deixe ferver cerca de 5 minutos e reserve. Quando desenformar o bolo, e enquanto está quente, faça alguns furos no topo e espalhe a calda por cima. Polvilhe com algum coco ralado.
Método Thermomix-Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Retire as folhas exteriores dos caules da erva príncipe e reserve. Corte os caules da erva-príncipe em rodelas finas e coloque-as no copo. Programe (10seg/vel9). Adicione o açúcar e programe novamente (10seg/vel9). De seguida programe (2 min/vel 4) e adicione os ovos, um de cada vez, a margarina e o coco. Junte a farinha e o fermento e misture (10seg/vel6). Coloque a massa do bolo na forma e leve ao forno por cerca de 35 minutos ou até estar cozido. Faça o teste do palito, antes de retirar do forno. Enquanto o bolo coze, prepare a calda,colocando no copo lavado, o açúcar, a água e as folhas de erva-príncipe. Programe (5min/Varoma/vel1). Reserve. Quando desenformar o bolo, e enquanto está quente, faça alguns furos no topo e espalhe a calda por cima. Polvilhe com algum coco ralado.
Fontes:
https://www.cm-mafra.pt/pages/990
https://www.noticiasmagazine.pt/2017/61425/
https://revistajardins.pt/como-cultivar-erva-principe/
https://revistajardins.pt/erva-principe-historia-cuidados/
https://cookpad.com/pt/receitas/14415401-laksa-sopa-malaia
https://lifestyle.sapo.pt/saude/saude-e-medicina/artigos/erva-principe
http://sweet-gula.blogspot.com/2016/01/leite-creme-de-erva-principe-com.html
https://cookpad.com/pt/receitas/12776307-panna-cotta-de-coco-limao-e-coentro
https://lifestyle.sapo.pt/sabores/receitas/cha-gelado-de-erva-principe-com-laranja
https://www.aromaticasvivas.com/pt/produtos-ervas-aromaticas-cortadas-erva-principe
http://sweet-gula.blogspot.com/2014/05/world-baking-day-lemongrass-coconut-cake.html
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