Saturday, 13 February 2021

Erva Príncipe (Cymbopogon citratus)

A erva-príncipe, (Cymbopogon citratus) também conhecida por Chá-príncipe, Cidreira, Erva-cidreira ou Capim Santo no Brasil  e em Inglês lemongrass. É uma gramínea da família das Poaceaes, parente de espécies como o Cymbopogon nardus conhecida por citronela ou o Cymbopogon martinii conhecida por Palmarosa com aroma a rosas. Originária da Ásia, mais propriamente do Sul da Índia, onde cresce espontânea mas é utilizada especialmente na culinária tailandesa, indonésia e indiana. Nas Caraíbas, no Brasil e em África, aplica-se mais como planta medicinal onde é também plantada para esse fim.

Descrição

A Erva-Príncipe é uma gramínea perene com rizoma (de touça) que se ramifica e de onde se diferenciam as folhas, formando aglomerações em grandes tufos com aroma a limão intenso. Na membrana das células epidérmicas das folhas acumula-se sílica e, ao longo das nervuras das folhas, encontram-se pelos que se tornam mais ásperos à medida que as folhas secam e nos bordos das folhas os pelos provocam uma sensação de serra e podem mesmo cortar. A cor das folhas é variável em tom verde, podendo apresentar uma aparência acinzentada. As folhas expostas a radiação solar directa podem apresentar tons roxos que indicam a presença de antocianinas. Nas condições ambientais em Portugal, esta espécie não floresce e nos climas tropicais pode chegar a atingir 1,5 de altura. 

Cultivo

A Erva-Príncipe poderá estar em produção de 3 a 5 anos, dependendo da fertilidade do solo, das condições climáticas e das técnicas culturais. As condições ideais para o seu desenvolvimento são clima quente e húmido, não tolerando temperaturas inferiores a 0 °C. Em climas frios poderá ser cultivada em vasos que se colocam em estufa nas épocas de temperatura mais baixa. O solo deverá ser de textura média, profundos e drenados, diminuindo a produção do óleo essencial em condições de compactação e de falta de água no solo.


No nosso clima esta planta não produz sementes, logo a sua propagação faz-se apenas por divisão de tufo/caules, na Primavera ou no Outono. O compasso de plantação poderá ser entrelinhas de 1,0 m e entre plantas na linha de 0,8 m a 1,0 m. 


A colheita pode ser feita em qualquer época do ano, vá cortando as folhas à medida das suas necessidades, no entanto, o momento óptimo de colheita é determinado quando as plantas mostram sinais de envelhecimento, com o ápice das folhas de cor castanho-amarelado. Esta fase de maturação das folhas ocorre 9-11 meses após a plantação e é a fase em que as folhas apresentam o máximo de rendimento em óleo essencial. A partir do segundo ano após a plantação poderão realizar-se 3-4 colheitas por ano. As folhas devem ser colhidas 3 a 4 dedos acima do ponto de inserção no caule, para que este possa rebentar novamente e devem ser manipuladas com cuidado para evitar cortes.





No jardim, a erva-príncipe constitui uma bonita planta ornamental, extremamente aromática e de fácil cultivo, na horta pode ser cultivada perto das couves, pois é benéfica. Não precisa de grande manutenção, é bastante resistente a pragas e doenças e necessita de pouca água embora goste de humidade, não aguenta o excesso de água nem solos mal drenados. Deve ser podada várias vezes ao ano. Nas regiões tropicais esta espécie é ainda utilizada para fins de protecção do solo contra a erosão, assim como as suas folhas são utilizadas como material de cobertura do solo.


Pode ser cultivada como planta decorativa de interior pois dá-se bem em vaso ou floreira mas encontrámos informação contraditória sobre como o fazer, uma fonte diz que as raízes são poucos profundas porém outra diz necessitar de alguma profundidade, devendo usar vasos com cerca de 30 cm de diâmetro e pelo menos 30 cm de profundidade.



Nutrição

Esta erva contém cerca de 70 por cento de óleo essencial citral, que também se encontra na casca do limão e da laranja e que ajuda a sintetizar a vitamina A. Além de ser reconhecidamente sedativo, este óleo é ainda utilizado na perfumaria. Além disso, contém também em menores quantidades, segundo o tipo de planta, geraniol, linalol, nerol e citronelal. 


O óleo essencial, designado por óleo de citronela ou “essência de lemongrass”, tem na sua composição principalmente o citral (65-85%), ß-mirceno, dipenteno, linalol, geraniol, metil.heptenona, citronelol, ésteres dos ácidos valérico e caprílico do linalol e geraniol.  


As folhas têm os seguintes constituintes: óleo essencial, flavonóides, iridóides, taninos, ácidos e ésteres aromáticos e sais minerais. 


Tem propriedades analgésicas, anti-depressivas, anti-bacterianas, calmantes, diuréticas, digestivas, antiespasmódicas, antifúngicas, antisépticas, ansiolíticas, anti-inflamatórias e antimicrobianas.



Utilização

A Erva Príncipe é desde há muito utilizada como planta medicinal e condimentar na medicina Ayurvédica da Índia assim como nas Caraíbas, Brasil e África. No ocidente, o seu óleo é bastante utilizado como aromatizante na indústria alimentar e o óleo na indústria cosmética e farmacêutica. As partes da planta utilizadas são as folhas, o bolbo e o óleo essencial obtido destas. 


Na culinária, é utilizada frequentemente como condimento na culinária tailandesa, os caules frescos são usados como tempero, especialmente com peixe e carne, marisco, gengibre e coco, para aromatizar molhos ou em refogados como o Louro. Das suas folhas frescas ou secas faz-se uma infusão com aroma a limão, com propriedades digestivas e quando servida fria, bastante refrescante. Há quem adverta que deve ser devidamente filtrada para evitar a passagem dos pêlos existentes nas folhas. 


A erva-príncipe é muito utilizada na medicina popular para combater problemas de tosse, asma, dores de cabeça, febre, assim como para aliviar problemas digestivos e acalmar o sistema nervoso. Em forma de compressas, é usada para aliviar dores musculares e reumáticas e também infecções da pele. Combate ainda a  transpiração e o pé-de-atleta.


O seu óleo é também um conhecido biopesticida com um modo de acção não tóxico, pois é um repelente de insectos, é utilizado ainda em perfumes e sabonetes.


Contra indicações

Os componentes citral e citronelal são irritantes da pele, sobretudo se depois de manusearmos a planta ou o óleo essencial nos expusermos ao sol. 



Receitas

Risotto de erva-príncipe com tapenade de lima

[4 🍚 / 🕒20 min / 🔥30 min]


Para o risotto:

  • 4 chalotas

  • 1 dente de alho

  • 3 talos de erva-príncipe

  • 500 g de arroz para risotto

  • 100 ml de vinho branco

  • 2l de caldo de legumes

  • azeite

  • sal

  • pimenta

  • 1 lima

Para a tapenade:

  • 2 limas

  • 100g de azeitonas verdes, descaroçadas

  • 1 colher de sopa de alcaparras

  • alguns talos de coentros

  • 1 dente de alho

  • azeite


Comece pela tapenade, até porque assim que começar a fazer o risotto não poderá pegar em mais nada...

Raspe a casca das limas para o copo de um robot de cozinha e esprema o seu sumo para o mesmo copo. Junte as azeitonas, as alcaparras, o dente de alho e os talos de coentros picados. 

Pique até ficar grosseiramente misturado. Misture o azeite e volte a picar. Junte azeite até ficar com a consistência que preferir. Junte sal e pimenta, se achar necessário. Deite numa tigela e reserve. 


Agora o risotto. Corte as chalotas e pique o dente de alho. Deite ambos numa panela alta, junte um fio de azeite e deixe cozinhar em lume brando, até amolecerem. Bata na erva-príncipe com as costas de uma faca, para que liberte o seu aroma, e junte à panela, misturando bem. Finalmente, deite o arroz, envolva bem no refogado e deixe cozinhar um pouco. Junte o vinho e mexa bem até que o arroz o absorva na totalidade. Junte uma colher de caldo de legumes e mexa constantemente até o arroz absorver o caldo. Nessa altura, junte mais uma colher e repita. Continue assim durante alguns minutos, até o arroz estar al dente. Rectifique os temperos, mexendo sempre, e finalmente deite a tapenade no arroz, mexendo bem.



Caril Verde Tailandes

  • 4 c. de sopa de pasta de caril verde

  • 6 c. de sopa de óleo

  • 800 ml de leite de coco

  • 500 g de peito de frango ou perna de frango

  • 100 g de bambu

  • 20 g de açúcar amarelo

  • 60 ml de molho de peixe

  • 60 g de folhas de manjericão


Pasta de caril verde tailandês

  • 6 malaguetas verdes frescas

  • 4 chalotas picadas

  • 10 dentes de alho

  • 1 c. de chá de galangal picado

  • 1 c. de chá de erva príncipe picada

  • 1 c. de chá de raiz de coentros picada

  • 8 grãos de pimenta branca

  • 1 c. de sopa de sementes de coentro tostadas

  • 1 c. de sopa de sementes de cominho tostadas

  • 1 c. de chá de pasta de camarão

  • manjericão ou espinafre (para dar a cor verde)

  • sal


Para a pasta de caril verde: moa todos os ingredientes até obter uma pasta uniforme. Numa panela adicione o óleo, a pasta de caril verde e cozinhe durante um a dois minutos. Junte 100 ml leite de coco e cozinhe em lume brando. Junte a galinha e o bambu, cozinhe por três minutos e adicione o restante leite de coco. Deixe levantar fervura e cozinhe por mais sete minutos. Tempere com o açúcar, o molho de peixe e chili a gosto. No final adicione o manjericão, misture e retire do lume.


Leite Creme de Erva Príncipe com Mirtilos

  • ½ l de leite

  • 1 pé de erva príncipe cortado grosseiramente

  • 120 g de açúcar

  • 4 gemas

  • 1 c. (sopa) de farinha de trigo

  • açúcar para queimar a gosto

  • mirtilos para servir a gosto


Preparação Tradicional:

Coloque o leite ao lume e assim que esteja a ferver, retire do lume, junte a erva príncipe e tape. Deixe em infusão durante 20 minutos. Enquanto espera, junte o açúcar, as gemas e a farinha de trigo numa batedeira e bata bem. Adicione esta mistura ao leite e leve ao lume até engrossar. Retire, coloque numa taça e deixe arrefecer. Leve ao frigorífico pelo menos 1 hora. Cubra com açúcar e queime. Sirva com mirtilos.


Preparação Thermomix - Bimby:

No copo coloque o leite e programe (5min/90ºC/vel3). Adicione a erva príncipe e programe (2min/90ºC/vel2). Retire o copo da base e deixe arrefecer durante 20 minutos. Passado esse tempo, coe o leite com um passador de rede fina e volte a colocar no copo. Junte os restantes ingredientes, à excepção do açúcar para queimar e dos mirtilos. Programe (9min/90ºC/vel2). Retire, coloque numa taça e deixe arrefecer. Leve ao frigorífico pelo menos 1 hora. Cubra com açúcar e queime. Sirva com mirtilos.


Laksa - sopa Malaia

  • 2 robalos

  • 200 g camarão

  • 200 ml creme de coco

  • 300 ml água quente

  • q.b. azeite

  • 1 colher de sobremesa gengibre em pó

  • 1 colher de sobremesa açafrão

  • 1 colher de sobremesa paprika

  • q.b. cominhos

  • 2 colheres de sobremesa mistura de caril

  • q.b. erva principe fresca

  • 250 g massa de arroz

  • 3 ovos

  • a gosto folhas coentros

  • a gosto folhas de hortelã

  • a gosto cebolinho

  • 1 malagueta vermelha

  • 2 dentes alho

  • 1 cebola

  • 1 pedaço gengibre fresco

  • a gosto sal


Cozer os robalos. Depois de arrefecer, retirar as espinhas e a pele. Reservar. Retirar as cascas dos camarões. Para cozer os camarões, colocar água numa panela e quando estiver a ferver adicionar o camarão e quando voltar a ganhar fervura deixa cozer 3 minutos. Cozer a massa de arroz em água a ferver por 4 minutos. Cozer os ovos. Entretanto fazer o caldo: juntar sal, as espinhas e pele do robalo, as cascas do camarão bem como as cascas da cebola, alho e gengibre, os talos dos coentros e da hortelã com água e deixar apurar, quando levantar fervura, baixar o lume e deixe cozer por 20 minutos, retirando a espuma que possa formar-se à superfície e no final, coar o caldo e reservar. Refogar a cebola e o alho no óleo, até que fiquem alourados. Juntar o gengibre.Juntar sal, as especiarias e a erva principe e cozinhar por alguns minutos, mexendo constantemente. Colocar o creme de coco e a água (ou leite de coco caso não tenha o creme de coco) na panela da cebola, alho, gengibre e das especiarias, juntar o caldo de peixe e marisco e deixar que tudo se envolva. Triturar a sopa com a varinha mágica. Escorrer e colocar em cada prato fundo a massa de arroz cozida e por cima a sopa. Servir com as folhas de coentros e hortelã, o cebolinho picado, a malagueta fatiada, o ovo, o robalo e o camarão.


Panna cotta de coco, limão e coentro

  • 200 ml leite de coco

  • 200 ml natas

  • 200 ml leite de soja

  • 3 folhas gelatina

  • q.b. Erva principe

  • 1 colher de sopa mel

  • 1 ovo

  • 2 gemas

  • Sumo de 2 Limoes+raspas

  • 100 g açúcar

  • 20 g manteiga

  • 1 colher sopa maizena


Numa panela juntar o leite de cocô, natas, leite de soja, mel e a erva principe. Quando começar a ferver retirar a erva principe e juntar as folhas de gelatina préviamente demolhadas e mexer bem. Verter o preparado para um recepiente e deixar esfriar. Para o Curd de limão, num recipiente em banho maria juntar os ovos e o açúcar. Envolver e juntar o resto dos ingredientes. Ir sempre mexendo até ficar um creme espesso. Deixar arrefecer e servir com a panna cotta e umas folhas de Coentros.


Chá gelado de erva-príncipe com laranja

  • 8 g folhas frescas de erva-príncipe

  • 1250 ml água

  • 450 ml sumo de laranja

  • 40 g açúcar amarelo

  • cubos de gelo


Ferva durante três minutos a ervapríncipe na água. Deixe arrefecer e coe. Num jarro, junte o chá, o açúcar e o sumo de laranja. Mexa. Adicione cubos de gelo. Sirva frio.


Bolo de Erva Príncipe e Côco

  • 2 caules de erva-príncipe ( parte branca)

  • 250 gramas de açúcar

  • 4 ovos

  • 100 gramas de margarina Vaqueiro Líquida

  • 100 gramas de côco ralado

  • 125 gramas de farinha

  • 1 colher de chá de fermento



Para a calda:

  • as folhas de 2 ervas príncipe

  • 75 gr. de açúcar

  • 50 ml de água

  • coco ralado q.b.


Método Tradicional:

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Retire as folhas exteriores dos caules da erva príncipe e reserve. Corte os caules da erva-príncipe em rodelas finas e coloque-as no liquidificador. Triture e adicione o açúcar. Triture mais um pouco. Com o liquidificador sempre em funcionamento, adicione os ovos, um de cada vez, bem como a margarina e o côco. Junte a farinha e o fermento e misture, até que os ingredientes fiquem bem ligados. Unte uma forma de aro amovível com manteiga e polvilhe com farinha. Coloque a massa do bolo na forma e leve ao forno por cerca de 35 minutos ou até estar cozido. Faça o teste do palito, antes de retirar do forno. Enquanto o bolo coze, prepare a calda, levando ao lume o açúcar, a água e as folhas reservadas. Deixe ferver cerca de 5 minutos e reserve. Quando desenformar o bolo, e enquanto está quente, faça alguns furos no topo e espalhe a calda por cima. Polvilhe com algum coco ralado.


Método Thermomix-Bimby:

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Retire as folhas exteriores dos caules da erva príncipe e reserve. Corte os caules da erva-príncipe em rodelas finas e coloque-as no copo. Programe (10seg/vel9). Adicione o açúcar e programe novamente (10seg/vel9). De seguida programe (2 min/vel 4) e adicione os ovos, um de cada vez, a margarina e o coco. Junte a farinha e o fermento e misture (10seg/vel6). Coloque a massa do bolo na forma e leve ao forno por cerca de 35 minutos ou até estar cozido. Faça o teste do palito, antes de retirar do forno. Enquanto o bolo coze, prepare a calda,colocando no copo lavado, o açúcar, a água e as folhas de erva-príncipe. Programe (5min/Varoma/vel1). Reserve. Quando desenformar o bolo, e enquanto está quente, faça alguns furos no topo e espalhe a calda por cima. Polvilhe com algum coco ralado.




Fontes:

https://www.cm-mafra.pt/pages/990

https://www.noticiasmagazine.pt/2017/61425/

https://revistajardins.pt/como-cultivar-erva-principe/

https://revistajardins.pt/erva-principe-historia-cuidados/

https://cookpad.com/pt/receitas/14415401-laksa-sopa-malaia

https://lifestyle.sapo.pt/saude/saude-e-medicina/artigos/erva-principe

http://sweet-gula.blogspot.com/2016/01/leite-creme-de-erva-principe-com.html

https://cookpad.com/pt/receitas/12776307-panna-cotta-de-coco-limao-e-coentro

https://lifestyle.sapo.pt/sabores/receitas/cha-gelado-de-erva-principe-com-laranja

https://www.aromaticasvivas.com/pt/produtos-ervas-aromaticas-cortadas-erva-principe

http://sweet-gula.blogspot.com/2014/05/world-baking-day-lemongrass-coconut-cake.html

https://pt.petitchef.com/receitas/prato-principal/risotto-de-erva-principe-com-tapenade-de-lima-fid-803898

http://www.agronegocios.eu/noticias/plantas-aromaticas-e-medicinais-com-interesse-para-secagem-produzidas-no-modo-de-producao-biologico-limonete-erva-principe-hiper/






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