Friday, 8 January 2021

Morugem [Stellaria Media]

Morugem [Stellaria Media] também conhecida como erva-estrela, morugem-branca, morugem-verdadeira, esparguta, erva-pontiaguda, erva dos passarinhos, erva-canária, erva-moleira, olho-de-toupeira, orelha-de-toupeira, morugem vulgar ou merugem. Da família das Cariofiláceas, o seu nome científico – Stellaria media – deve-se ao facto de as suas pequeninas flores brancas se assemelharem a estrelas. Estas flores eram utilizadas para fazer previsões meteorológicas pois em dias de inverno bonitos abrem por volta das nove da manhã e só fecham à noite.

A morugem era conhecida dos antigos gregos, tendo sido recomendada por Dioscórides para tratar problemas de inflamações da visão. Em Inglaterra onde é conhecida por chickweed ou birdweed (erva das galinhas ou dos pássaros), é considerada a planta mais tenrinha, entre todas as plantas silvestres comestíveis. Na Idade Média era muito apreciada e vendida nas ruas de Londres como planta gourmet mas também para tratar crianças desnutridas. É considerada uma erva daninha nos campos de cultivo e jardins da Europa, onde é muito comum, durante todo o ano. Terá tido origem no sul da Europa.


Descrição

É uma planta vivaz que se apresenta na forma de pequenos tufos rastejantes ou ascendentes com nós bem definidos, apresentando uma fiada de pêlos longitudinal que alterna em cada nó, seguindo sempre na mesma direcção em cada entrenó (por vezes, mas raramente, apresentam-se glabros, ou lisos). Folhas glabras (sedosas e sem pelos), inteiras e opostas. Flores em forma de estrela, pequenas, solitárias ou geminadas, formam corimbos que se bifurcam na extremidade dos caules floríferos. As pétalas e as sépalas (cinco cada) têm, grosso modo, o mesmo tamanho. As sépalas têm bordos membranosos e uma forma entre o ovado e o lanceolado. Cada pétala parece, à primeira vista, duas, já que são bipartidas, parecendo duas asas brancas de insecto. Por vezes não apresentam pétalas. Cada flor tem exactamente 10 estames. Os frutos têm a forma de cápsulas (entre o ovóide e o oblongo) que ficam pendentes.




Cultivo

Planta anual, rasteira (10 a 40 cm de altura),  pode florescer todo o ano mas sobretudo entre dezembro e abril. Prefere solos húmidos, mas adapta-se a qualquer tipo de solo, cresce na beira dos caminhos, pradarias, terrenos incultos, jardins, entre outros locais. A sua presença indica que o solo é fértil e rico em Azoto.Também ajuda a reter o Nitrogénio. 


As sementes ficam numa cápsula espinhosa e são levadas pelo vento, abrindo quando maduras. Cada planta produz cerca de quinze mil sementes. Depois de caírem na terra, as sementes da Morugem podem aguentar-se mais de quarenta anos sem perder as suas capacidades de germinação em qualquer altura do ano, mesmo durante o inverno.


Nutrição

Rica em saponinas, mucilagens, sais minerais, como cobre e ferro, cálcio, fósforo, magnésio e zinco e vitaminas A e C.



Utilização

Aparentemente insignificante, a Morugem é uma planta com grande valor nutritivo e nível de proteção, com propriedades que minimizam diversas maleitas. De eficácia comprovada, é possível ser encontrada um pouco por toda a parte e pode consumir-se interna ou externamente, em forma de tintura (extrato alcoólico), compressas, vinagres, sopas ou saladas.


No aparelho digestivo, alivia a flatulência, é uma planta de fácil digestão, regula o intestino e pode ser usada como laxativo ou contra a prisão de ventre, colite, acidez, gastrite ou síndrome do cólon irritável. Controla o excesso de calor no fígado e na vesícula.


Sobre o aparelho respiratório tem uma ação calmante e suavizante, expetorante. Pode ser utilizada em casos de asma, tosse, laringite, bronquite e também reduz a febre e a sede. No aparelho urinário, atua como diurético ajuda na eliminação das toxinas, melhora o funcionamento dos rins, limpa a pele, alivia dores artríticas e problemas de obesidade.


Externamente, utiliza-se no tratamento de inflamações da visão e da pele devido à sua ação refrescante e anti-inflamatória Muito útil em lavagens ou compressas em casos de picadas de insetos, queimaduras solares ou outras como, inchaços, furúnculos, eczema e dores reumáticas.


Na culinária é um recurso silvestre altamente nutritivo, que pode ser usado em sopas alternando com urtigas, labaças, acelgas, espinafres, entre outras. Em saladas ou pesto, em substituição do manjericão.


Precauções

Doses excessivas podem causar diarreia e vómitos. Evite durante a gravidez  e o aleitamento.


Receitas

Receita de vinagre de morugem para lavar o rosto ou usar na água do banho

2 chávenas de morugem fresca 

3 chávenas de vinagre.


Triture com a varinha mágica e deixe coar. Este vinagre apresenta uma cor verde-lima que ao fim de alguns dias se transformará numa bonita cor dourada. Guarde no frigorífico e utilize duas a três colheres diluídas em água morna para lavar o rosto – ajuda a restabelecer o pH da sua pele, sobretudo se viver em zonas onde a água é demasiado alcalina.



Ravioli de Morugem

Para a massa:

500g farinha de trigo para massa

250g morrugem

3 ovos

20g azeite

5g sal


Para o recheio:

400g morrugem

300g queijo quark escorrido

200g presunto cozido

50g queijo tipo parmesão ralado

Azeite, sal, pimenta e noz-moscada q.b.


Para o molho:

250g alho-frances

200g leite

100g creme de leite

Manteiga, sal, pimenta e queijo parmesão q.b.


Cozinhar as folhas de morrugem, picar, espremer e processar para obter um purê homogêneo. Misturar os ovos, o sal e o azeite. Misturar aos poucos esse composto na farinha, trabalhando até obter um composto liso. Envolver em filme e repousar na geladeira por 30 minutos.

Colocar as folhas separadas para o recheio, já lavadas, em uma panela com azeite e sal, cozinhando por cinco minutos. Processar com os demais ingredientes. Abrir a massa numa espessura de 3mm e dividir em duas partes iguais. Fazer todo o processo a salvo de qualquer corrente de vento, para evitar o ressecamento da massa. Distribuir o recheio em montinhos a 10cm de distância uns dos outros sobre a primeira folha de massa, dispor sobre eles a folha restante e ajeitar com os dedos de forma que não permaneça ar no interior. Usar um cortador em forma de flor com 6cm de diâmetro.

Fatiar finamente os alhos-poró, salteá-los em um pouco de manteiga, acrescentar sal, pimenta e leite e cozinhar durante 20 minutos. Processar, acrescentar a nata e reduzir.

Cozinhar os tortelli em água fervente salgada por cinco minutos, escorrer e empratar sobre uma porção do molho, acrescentar queijo ralado e servir imediatamente.



Quiche de Morugem

Uma massa de torta de 10 polegadas

3 xícaras de morugem picada

1 xícara cubos de bacon

1/2 xícara de cebola finamente picada

3 ovos grandes

1 1/2 xícaras de creme de leite

1 colher de sopa farinha

1/2 colher de chá de noz-moscada ralada


Preaqueça o forno a 325 graus. Forre um prato de torta de 10 polegadas com crosta e faça uma borda elevada ao redor do aro para evitar que o enchimento transborde durante o cozimento.

Para preparar a morugem, remova todas as folhas, galhos e raízes, reservando apenas as partes mais verdes e mais frondosas. Enxaguar bem em uma peneira e secar com papel toalha. Junte a morugem em uma bola e pique-a com uma faca afiada até reduzir a textura do confete. Meça, depois coloque a morugem em uma tigela grande. Frite o bacon em cubos em uma frigideira até que comece a dourar, depois acrescente a cebola. Cozinhe cerca de 3 minutos ou até a cebola murchar. Usando uma escumadeira, transfira o bacon e as cebolas para a tigela com o morrião. Descarte os pingos da panela. Numa tigela, bata os ovos até a cor de limão e acrescente o creme azedo, a farinha e a noz-moscada. Adicione a mistura de ovos para a morugem, cebola e bacon. Espalhe o recheio uniformemente na casca da torta e bata com firmeza com uma colher. Asse por 45 a 50 minutos ou até que a torta esteja no centro e a parte superior fique dourada.



Fontes:

https://pt.wikipedia.org/wiki/Morugem

http://www.biorede.pt/page.asp?id=2396

https://jb.utad.pt/especie/Stellaria_media

https://www.biodiversity4all.org/taxa/53298-Stellaria-media

https://revistajardins.pt/morugem-planta-combate-obesidade/

https://www.hortasbiologicas.pt/ervas-daninhas-morugem.html

https://www.syngenta.pt/dicotiledoneas-anuais/morugem-branca

https://www.facebook.com/pancmania/posts/1888050721444193/

https://www.facebook.com/pancmania/photos/quiche-de-morugem(stellaria-media)-receita:/2026616647587599/










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