Friday 22 January 2021

Alecrim (Salvia Rosmarinus)

O Alecrim, Salvia Rosmarinus desde 2017 ou mais conhecido por Rosmarinus officinalis, é uma erva aromática comum na região do Mediterrâneo. Devido ao seu aroma característico, os romanos designavam-no como Ros Marinus, que em latim significa "orvalho do mar".

Como qualquer outro nome vernáculo, o alecrim é por vezes confundido com outras espécies, nomeadamente o rosmaninho (Lavandula stoechas) termo usado sobretudo no centro e sul de Portugal, que corresponde à alfazema, noutras regiões. Mas é o alecrim que tem precisamente o étimo rosmarinus, sendo que se tratam de espécies distintas.


A primeira menção ao alecrim é encontrada em tábuas de pedra cuneiformes em 5000 AC. Depois disso, não se sabe muito, exceto que os egípcios o usaram nos seus rituais de enterro. Não há mais menção ao alecrim até que os antigos gregos e romanos o incluíram em alguns dos livros de ervas mais influentes da história. Depois disso, chegou às Américas com os primeiros colonizadores europeus no início do século XVII e logo se espalhou para a América do Sul e distribuição global.


Existem várias lendas sobre esta planta notável, uma dessas histórias conta que, durante a fuga para o Egito, a Virgem Maria lavou o seu manto azul e pendurou-o num arbusto de alecrim para secar, então o arbusto mudou suas flores brancas para azuis em sua homenagem. 


É comum dizer que floresce em lares onde a mulher é dominante e não nos jardins dos ímpios.

Em casamentos, costuma-se oferecer ramos de alecrim aos recém-casados para lhes dar sorte por ser símbolo de amor, lealdade e fidelidade. É ainda símbolo de lembrança pelas suas propriedades que melhoram a memória, a mais crucial das funções neurais. Durante o período medieval, os moradores locais colocaram galhos de alecrim no chão para combater doenças como a “peste negra”. É símbolo de lembrança, amor, lealdade, fidelidade, como escreveu Shakespeare:

“There’s rosemary, that’s for remembrance; pray you, love, remember . . . ” in Hamlet.



Descrição

O Alecrim é um arbusto perene com altura média de 1,2m, muito ramificado, sempre verde, com hastes lenhosas, folhas pequenas e finas, opostas, lanceoladas. A parte inferior das folhas é de cor verde-acinzentada, enquanto a superior é verde brilhante. As flores reúnem-se em espiguilhas terminais e são de cor azul ou esbranquiçada. O fruto é um aquênio. Floresce quase todo o ano e não necessita de cuidados especiais nos jardins. Toda a planta exala um aroma forte e agradável. 


Cultivo

É considerada fácil de cultivar para jardineiros principiantes, tendo uma boa tolerância a pragas e seca. Deve receber luz solar direta por algumas horas diariamente. O solo deve ser bem drenado e leve, preferencialmente calcário. Habita em matos secos e bosques esclerófilos, em rochedos costeiros e dunas fixas.


Pode ser propagado a partir de uma planta já existente, através do corte de um ramo novo com cerca de 10–15 cm, retirando algumas folhas da base e plantando directamente no solo. Deve ser plantado, preferencialmente, na primavera ou no verão o ideal é por meio de mudas, mas pode ser plantado através de sementes neste caso a planta demora bastante tempo para se desenvolver, deve se irrigar a planta levemente apenas quando o solo estiver seco a mais de 2 cm de profundidade. O alecrim é facilmente podado em diferentes formas e pode viver até aos 30 anos. Ajuda a afastar traças do repolho, besouros do feijão e moscas da cenoura.


A sua flor é muito apreciada pelas abelhas produzindo assim um mel de extrema qualidade. Há quem plante alecrim perto de apiários, para influenciar o sabor do mel. Floresce um pouco todo o ano, mas sobretudo de Janeiro a Maio. 



Nutrição

O Alecrim é rico em ferro, cálcio, magnésio e potássio, Vitamina C, vitamina B6, Vitamina A e fibras. Como se vê abaixo, 100 g de produto seria capaz de exceder em muito a dose diária recomendada: 

Calorias: 335 kcal; Carboidratos: 64,06 g dos quais 42,6 g de fibras; Gordura: 15,22 g; Proteína: 4,88 g; Micronutrientes: Retinol: 156 μg; Tiamina: 0,514 mg; Riboflavina: 0,428 mg; Niacina: 1,00 mg; Vitamina B6: 1,740 mg; Vitamina C: 61,2 mg; Cálcio: 1280 mg; Ferro: 29,25 mg; Magnésio: 220 mg; Fósforo: 70 mg; Potássio: 955 mg; Sódio: 50 mg; Zinco: 3,23 mg.


É analgésico, antidepressivo, adstringente, carminativo, digestivo, diurético, hepático, hipertensivo, calmante, sudorífico, desinfectante, emenagogo e aromático. Auxilia nas dores de cabeça, infecções intestinais e diarreias. No sistema respiratório é eficaz contra a asma, sinusite e tosse convulsa. É ainda relaxante muscular, ativador da memória e fortalece os músculos do coração.


Utilização

É uma erva multifacetada e utilizada para fins culinários, medicinais, cosméticos e religiosos.

Para fins religiosos, em templos e igrejas, o alecrim é queimado como incenso desde a antiguidade. Na Igreja Ortodoxa grega, o seu óleo é utilizado até aos nossos dias, para unção. Nos cultos de religiões afro, como umbanda e candomblé, é utilizado em banhos e como incenso.


Na culinária, fresco (preferencialmente) ou seco, é apreciado na preparação de aves, caça, carne de porco, salsichas, linguiças e batatas assadas. Na Itália é utilizado em assados de carneiro, cabrito e vitela. Em churrascos, recomenda-se espalhar um bom punhado sobre as brasas do carvão aceso, perfumando a carne e difundindo um agradável odor no ambiente. Pode ser utilizado ainda em sopas e molhos. O alecrim é também usado em pães e tortas salgadas. A focaccia, por exemplo, é um pão tradicional italiano que é coberto com alecrim e azeite.


Na medicina popular, o alecrim é recomendado como um estimulante às pessoas atacadas de debilidade sendo empregado também para combater as febres intermitentes e a febre tifóide, problemas com enxaqueca, distonia vegetativa vascular, aterosclerose, doenças do aparelho urinário, doenças do fígado e da vesícula biliar, efeitos colaterais de AVC, peristaltismo alterado…


O alecrim é considerado um imunoestimulante já há muito tempo. Já há séculos que antepassados utilizavam o alecrim, como diziam, “para fortalecer o corpo e a mente”. E hoje em dia, com um declínio de qualidade de vida praticamente trazendo de volta problemas de saúde antes erradicados, esse efeito preventivo do alecrim é certamente muito bem vindo. Outro uso antigo feito por antepassados para o alecrim, como diziam, “era para lhes desenvolver inteligência”. E as pesquisas científicas têm atestado que, de fato, o alecrim estimula nosso cérebro, ativando a circulação e memorando assim a funções cognitivas e a memória. Estudos mostram que o alecrim pode estimular a memória, concentração e raciocínio. Ainda são necessárias mais pesquisas para identificar o mecanismo de atuação, mas alguns cientistas dizem que ramos de alecrim deveriam ser pendurados em oficinas e áreas onde crianças fazem tarefas escolares para um melhor funcionamento da memória. Pesquisas apontam ainda, que o alecrim possui ácido carnósico, substância que ajuda o organismo a evitar e reverter danos no cérebro, melhorando o sistema neurológico como um todo.



O alecrim é rico em antioxidantes, possui atividade anti inflamatória e neutraliza os radicais livres, evitando danos para o corpo. Em suma, pode ajudar a evitar o envelhecimento precoce da pele e o crescimento de células cancerígenas. Os óleos extraídos das folhas são usados em banhos para melhorar a circulação do sangue e combater o reumatismo, atuando também sobre o sistema nervoso. O alecrim estimula a produção de células vermelhas e melhora o fluxo sanguíneo no corpo, e dessa forma ajuda a levar oxigênio a todas as células do corpo. Possui ainda grande quantidade de hesperidina, um bioflavonóide com efeitos antinociceptivos comprovados contra gota. 


O alecrim pode melhorar o sistema digestivo como um todo, principalmente a evitar azia, gases, constipação, diarréia e falta de apetite. Além disso, pode melhorar a digestão pois na sua composição possui nutrientes com ação diurética, no qual minimiza a retenção de líquidos e estimula a desintoxicação do corpo, facilitando a sua realização pelo fígado e rins. Nesse processo é eliminado patógenos, sais, toxinas e excesso de gordura, mas para que isso ocorra é necessário um consumo adequado de água. Pesquisas apontam ainda que o alecrim tem propriedades antibacterianas, importante fator contra infecções bacterianas no estômago, que podem levar a úlceras.


Além disso o alecrim tem ação expectorante, sendo um excelente aliado contra gripes e tosses, Também pessoas que sofram de amigdalite, asma, bronquite, laringite, pneumonia e outras infecções ou problemas nas vias respiratórias podem recorrer ao Alecrim para seu alívio.


Outra propriedade do alecrim é ser analgésico, podendo ser utilizado em óleo ou pasta para dores externas. Já para as dores internas, como a dor de cabeça, é indicado o consumo em forma de tempero ou chá.


Por possuir atividade antibacteriana e um agradável cheiro, pode auxiliar no hálito, podendo para tal fazer gargarejo com água quente e algumas folhas de alecrim. Como também é analgésico, pode ajudar com a dor de dentes.


É ainda bastante usado na produção da água-de-colônia, pois contém tanino, óleo essencial, pineno, cânfora e outros princípios ativos que lhe conferem propriedades excitantes, tônicas e estimulantes.  A sua essência possui propriedades fungicidas e bactericidas, sendo também utilizada em perfumaria e útil para tratar problemas de cabelo, rivalizando e impedindo a queda. 


O alecrim é usado também na aromaterapia para reduzir o stress e a ansiedade juntamente com o óleo de lavanda, pois ele ajuda a reduzir a pressão arterial e a controlar os batimentos cardíacos, ajudando a trazer uma sensação de tranquilidade. É usado ainda como purificador do ar, da água e repelente de insectos


Moído em combinação com Tussilago farfara [unha de cavalo] é usado como substituto do tabaco.



Contra Indicações

O consumo excessivo do alecrim, especialmente na forma de óleo concentrado, pode trazer problemas como náuseas, vômitos, irritação nos rins, sangramento no útero, vermelhidão na pele, aumento da sensibilidade ao sol e reações alérgicas. Além disso, o seu uso como medicamento é contraindicado para mulheres grávidas e que estejam amamentando, para pessoas com histórico de convulsões e com dificuldades para coagular o sangue ou que usem medicamentos como aspirina. No caso de pessoas com epilepsia, o alecrim deve ser usado com precaução, pois alguns estudos indicam que o óleo essencial, que também está presente no chá, pode desencadear crises epiléticas. A maioria dos médicos recomenda fortemente não dar alecrim para o tratamento e nutrição das crianças, pelo menos até os 5 anos. Pessoas com um distúrbio do ritmo cardíaco devem prestar atenção ao uso deste remédio medicinal pois tem a capacidade de aumentar significativamente a contração do músculo cardíaco, o que pode ser extremamente perigoso. Como tudo, o Alecrim deve ser usado na dosagem adequada para cada caso. Isso porque, do mesmo modo que pode beneficiar, com uma dosagem inadequada pode inverter o efeito negativamente. Por exemplo, seu uso em hipotensão é vantajoso, mas o excesso pode desenvolver pressão alta muito rapidamente.



Receitas

Foccacia de Alecrim e Cebola

  • 500 g de farinha de trigo

  • 200 ml de leite morno

  • 1 colher (sopa) de açúcar

  • 1 colher (chá) de sal

  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10 g)

  • 2 ovos médios

  • 1/2 xícara (chá) de azeite sendo 1/4 para massa e 1/4 para regar a foccacia

  • 1 cebola média cortada em rodelas finas

  • alecrim fresco a gosto


Junte o fermento com o leite e deixe descansar por 5 minutos. Numa vasilha, misture a farinha, o açúcar e o sal. Junte o fermento com o leite, os ovos e a metade do azeite na farinha e amasse bem até desgrudar da vasilha. Continue sovando em cima de uma superfície lisa, por uns 2 minutos. Unte um forma grande com azeite e enfarinhe. Abra a massa com as mãos mesmo, deixando irregular. Coloque na forma como se fosse uma pizza, puxando para as laterais da forma, até encostar. Espalhe a cebola e o alecrim por cima e deixe descansar até triplicar de volume (se estiver um dia frio, ligue o forno por uns dois ou três minutos e apague, coloque a foccacia para crescer dentro). Quando estiver triplicado, regue com a outra metade do azeite por cima. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por 30 minutos em forno a 200° C.


Ratatouille

  • 2 abobrinhas

  • 2 berinjelas

  • 2 cebolas

  • 3 tomates

  • 1 pimentão verde

  • 1 pimentão amarelo

  • 1 pimentão vermelho

  • azeite a gosto

  • alecrim a gosto

  • manjericão a gosto

  • alho a gosto

  • sal a gosto

  • louro a gosto

  • molho de tomate para cobrir o fundo da forma


Corte os vegetais em rodelas finas sem as sementes. Cubra o fundo de uma forma com o molho de tomate. 

Monte tudo intercalando com os vegetais. Amasse o alho e espalhe por cima acrescentando o sal e o alecrim a gosto. Regue com um pouco de azeite e cubra com papel-manteiga ou alumínio. Leve ao forno por 40 minutos a uma temperatura de 180° C a 200° C.


Farofa de pao simples

  • 1 e 1/2 colher (sopa) de azeite

  • 2 colheres (sopa) de bacon

  • 1 cebola 

  • 1 dente de alho

  • 1 cenoura

  • azeitonas verdes a gosto

  • sal a gosto

  • 4 pães franceses amanhecidos

  • 1/2 colher (chá) de tomilho

  • 1/2 colher (chá) de orégano seco

  • 1/2 colher (chá) de alecrim seco

  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde


Aqueça o azeite e frite o bacon. Adicione a cebola, o alho, a cenoura e as azeitonas. Tempere com sal e mexa bem. Rale 4 pães franceses amanhecidos e adicione à panela. Acrescente os temperos: tomilho, orégano seco, alecrim seco e cheiro-verde.


Óleo de alecrim

Pegue uma planta de alecrim e coloque-a em um recipiente. Em seguida, preencha o recipiente até a borda com azeite. Terá que deixá-lo assim por um mês inteiro e ir agitando. O recipiente deverá ficar  num local escuro e seco. Logo após esse tempo, coe o óleo e está pronto a usar quer para tempero ou massagens.


Chá de Alecrim Para problemas digestivos e inflamação da garganta

Colocar 4 g de folhas numa xícara de água a ferver e deixar repousar por 10 minutos. Depois coar e beber 3 xícaras por dia, após as refeições;


Banho de Alecrim para reumatismo

Colocar 50 g de Alecrim num litro de água, deixar ferver, desligar, tapar, deixar repousar por 30 minutos e coar. Depois utilizar esta água durante o banho.





Fontes:

https://www.tuasaude.com/alecrim/

https://pt.wikipedia.org/wiki/Alecrim

https://www.cm-mafra.pt/pages/976

https://www.hortaemcasa.info/alecrim/

https://en.wikipedia.org/wiki/Rosemary

https://gulbenkian.pt/jardim/garden-flora/alecrim/

https://www.tudogostoso.com.br/receita/135302-ratatouille.html

https://www.tudogostoso.com.br/receita/301617-farofa-de-pao-simples.html

https://www.tudogostoso.com.br/receita/190493-foccacia-levissima-de-alecrim-e-cebola.html

https://www.mundoboaforma.com.br/10-beneficios-do-alecrim-para-que-serve-e-propriedades/

https://www.mundoecologia.com.br/plantas/curiosidades-do-alecrim-e-fatos-interessantes-sobre-a-planta/

https://www.motherearthnews.com/organic-gardening/growing-rosemary-for-remembrance-zmaz81sozkin










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